NUTRICIÓN DEPORTIVA


La L-Carnitina es un compuesto de dos aminoácidos, que se sintetizan en el hígado e interviene en el metabolismo de las grasas, especialmente en el corazón y los músculos.


Se encarga de transportar los ácidos de cadena a las mitocondrias celulares para que puedan ser utilizadas como fuente de energía. El uso de grasas con elemento energético nos permite ahorrar desgaste muscular, así como prolongar el tiempo de ejercicio y retrasar la fatiga muscular. También al reducir la concentración de triglicéridos, previene problemas cardiovasculares.


Para que funcione es imprescindible realizar algún tipo de actividad física como mínimo de una hora de duración. Si no haces ejercicio aeróbico, la L-Carnitina solo transporta la grasa al interior de la mitocondria, pero no la elimina… así que vuele a almacenarse en forma de grasa.



CREATINA


-QUÉ ES:


Es un derivado de los aminoácidos, que se sintetiza de forma natural en el hígado y riñones. Está presente en las carnes, pescados, huevos y lácteos.


Es uno de los suplementos más efectivos que existen, mejorando los niveles de fuerza, aumentar el rendimiento y facilitar la recuperación.


Al combinarse con los fosfatos, se crea la fosfocreatina, que permite regenerar el ATP, molécula energética por excelencia. Esto posibilita un mayor trabajo, favoreciendo la ganancia de músculo y con ello tenemos más capacidad de producir energía. Todo esto combinado con el entrenamiento adecuado nos llevará a un mejor aspecto muscular y ganancia de tono.


Especialmente recomendada para deportes interválicos, como fútbol, baloncesto, tenis… y para deportes de resistencia como carrera de media y larga distancia, ciclismo, esquí de fondo…


-CÓMO TOMARLA:


Es recomendable realizar un periodo de carga inicial, en el que las dosis son mayores para posibilitar la acumulación de creatina en el músculo.


Una vez pasado el periodo de carga, con una toma diaria de 7 a 8 gramos /día disuelta en agua será suficiente. Es importante saber que la pauta será interrumpida al cabo de tres meses, haciendo un mes de descanso.



GLUTAMINA


Es el ácido mayoritario en el músculo y la sangre y es esencial para el crecimiento de las células. Es fuente de energía para las células del sistema de defensa y por ello ayuda a evitar las infecciones.


Se toma glutamina para aumentar el crecimiento muscular y ganar volumen y para prevenir infecciones cuando se entrena en exceso o se pierde peso por el entrenamiento o una dieta baja en calorías.



ZINC


Muy importante ya que ayuda a expulsar el dióxido de carbono de los músculos durante el ejercicio y estimula la capacidad de recuperación de las células.



COENCIMA Q-10


Compuesto fundamental para la producción de energía en la mitocondria de la célula, especialmente en el corazón.


Es una sustancia antioxidante muy relacionada con la salud cardiovascular y a las personas deportistas les ayuda a mejorar el rendimiento muscular ya que regenera, mejora la circulación, estimula las defensas y evita el deterioro de los tejidos ocasionados por el exceso de entrenamiento.



CAFEÍNA


Eliminada de la lista de sustancias dopantes, tiene capacidad energizante y ayuda a perder peso ya que es un diurético natural.


El secreto de su buen resultado es por un lado la estimulación mental y potenciador de la concentración y también porque retrasa la aparición de sensación de fatiga.


Cuidado con su efecto diurético ya que provoca deshidratación.



BCAAS (AMINOÁCIDOS RAMIFICADOS DE CADENA LARGA)


Son tres: valina, leucina e isoleucina. Constituyen la tercera parte de las proteínas de los músculos, y se toman para disminuir la degradación muscular durante el ejercicio intenso; también pueden servir como fuente de energía en el ejercicio de resistencia.


Se utilizan para ganar masa muscular y para evitar la pérdida de ésta en el ejercicio aeróbico.